DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN MADIUN

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

PERISTIWA BESAR PADA BULAN MUHARAM

Menyambut dan memperingati Tahun Baru Islam satu muharram 1440 H, Bapak Ibu guru dan segenap peserta didik SDN Bandungan 02 Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun mengadakan acara pawai ta’aruf dan ceramah agama atau tausiah pada hari Rabu 12 September 2018.

Pawai ta’aruf dilakukan dengan mengelilingi kawasan Dusun Kedungrejo Desa Bandungan, dalam pawai ta’aruf itu para murid membawa tulisan 99 nama Alloh atau Asmaul Husna, mereka berjalan sambil melantunkan sholawat kepada Nabi Besar Muhammad SAW.

Masyarakat sekitar sekolah menyaksikan kegiatan tersebut dengan gembira karena melihat anak-anak mereka berpawai, meskipun rute yang di tempuh cukup jauh, para siswa merasa senang mengikuti pawai tak sersirat rasa capek ataupun payah pada wajah mereka, demikian juga pada bapak ibu guru pendamping kegiatan.

Selesai acara pawai ta’aruf seluruh siswa SDN Bandungan 02 dikumpulkan di halaman sekolah yang sempit namun teduh untuk menyimak ceramah agama atau siraman rohani, mereka duduk lesehan di teras sekolah.

Acara siraman rohani dibuka dengan penampilan beberapa murid kelas lima yang menyanyikan lagu religi yang sedang popular yaitu Den Sallam milik kelompok gambus Nisa Sabyan.

Selanjutnya, para peserta didik mendengarkan sambutan dari ibu Insih Windiyati S.Pd, Mm selaku Kepala Sekolah SDN Bandungan 02, pada sambutannya ibu kepala sekolah menyampaikan tentang pentingnya pendidikan karakter bagi anak, untuk membentuk karakter yang baik, salah satunya adalah dengan konsisten mengikuti kajian agama.

Maka Beliau menghimbau agar anak-anak menyimak ceramah agama yang akan disampaikan ustadz Teguh Santoso dan Bapak Jarwoto, S.Pd dengan sungguh-sungguh diamalkan dalam kehidupan nyata.

Setelah sambutan dari Ibu Windiyati, S.Pd, MM para peserta langsung menyimak siraman rohani dari ustadz yang pertama yaitu Teguh Santoso da’I muda tersebut dengan menekankan tentang pentingnya muhasabahtun linafsi yaitu menghitung kesalahan-kesalahan yang telah diperbuat di tahun 1439 H.

Dengan muhasabah diri diharapkan kita semua akan bisa menjadi manusia yang lebih bijaksana di tahun berikutnya, siraman rohani yang kedua disampaikan oleh Bapak Jarwoto, S.Pd dalam uraiannya Beliau menjelaskan tentang peristiwa besar yang dialami para Nabi atau Rosul di bulan Muharram ini.

Diantaranya diterimanya taubat Nabi Adam as setelah makan buah quldi yang terlarang di dalam surge, berhasilnya Nabi Yunus as keluar dari ikan nun, peristiwa pembakaran Nabi Ibrahim as dan umatnya Bani Isro’il ketika berhasil meloloskan diri dari Raja Fir’aun dan bala tentaranya, kemudian dilanjutkan dengan kuis berhadiah seputar tentang bulan Muharram.